25 ноября 2019
Сегодня поговорим о наиболее распространенных способах обмана при сделках с недвижимостью.

1. Поддельная доверенность на продажу жилья и фальшивые документы на право собственности. Самый популярный вид мошенничества. Вместо собственника выступает другое лицо, выдающее себя за представителя. Уже после сделки выясняется, что доверенность никто не выдавал, либо она была сделана под давлением.
⠀ 
2. Ненаделение долями детей в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала. Зачастую родители идут на такой шаг, чтобы не заморачиваться с опекой при продаже квартиры. В любом случае такая сделка незаконна и может быть оспорена органами опеки.
⠀ 
3. Продажа доли в квартире под видом комнаты в коммуналке. Продавец на просмотре показывает комнату 20 кв.м. в трехкомнатной квартире. А после сделки выясняется, что покупатель из трех комнат «приобрел» самую маленькую площадью 7 кв.м., поскольку ранее продавец по соглашению с другими дольщиками пользовался именно ей.
⠀ 
4. Продажа квартиры с прописанными людьми. В приватизированной квартире лица, которые написали отказ от приватизации, все равно сохраняют за собой право бессрочного проживания в ней. Если покупатель пред сделкой не выявит таких лиц и не удостоверится что все они выписаны, то он будет обречен на долгое и недружественное соседство.
⠀ 
5. Продажа квартиры не задолго до того, как собственника признают банкротом. Должники стараются заранее избавиться от своих активов, не дожидаясь, когда вступит в силу решение суда. Довольно часто такие квартиры перепродают по несколько раз, прежде, чем их владельцами станут добросовестные покупатели. Риск изъятия такой квартиры в пользу кредитора крайне велик.
⠀ 
Знать о возможных рисках при покупке недвижимости полезно, но даже осведомленному человеку бывает трудно в одиночку предусмотреть все детали. Поэтому лучше всего не рисковать и сразу обратиться к проверенному специалисту - он сделает вашу покупку комфортной и безопасной.